Организация питания
Организация питания в МБДОУ «Детский сад «Золотой ключик» г. Вуктыл проводиться строго по требованиям СанПиНа 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» от 15.05.2013 года.
1. В детском саду имеется весь рекомендуемый перечень оборудования пищеблока
2. 100% кадровый состав поваров и подсобных рабочих
Шеф-повар – 1 чел.
Повар -2 чел.
Подсобный рабочий – 2 чел.
Кладовщик – 1 чел
3. Продукты используются только разрешённые в питании дошкольников.
4. Объёмы порций соответствуют возрастным нормам.
График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями.
График выдачи готовых блюд
Группы | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Группы раннего возраста | 7.55 | 11.20 | 15.00 | 17.10 |
I младшие | 8.00 | 11.50 | 15.03 | 17.12 |
II младшие | 8.05 | 12.00 | 15.06 | 17.15 |
Средние | 8.10 | 12.15 | 15.09 | 17.17 |
Старшие | 8.15 | 12.30 | 15.12 | 17.19 |
Подготовительные | 8.20 | 12.35 | 15.15 | 17.20 |
Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей. В детском саду большое внимание уделяется организации питания. В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
- Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов;
- Максимальное разнообразие рациона.
Суммарный объём блюд по приёмам пищи(в граммах)
от 1 года до 3лет | от 3 до 7 лет | |
Завтрак | 350 - 450 | 400 - 550 |
Обед | 450 -550 | 600 - 800 |
Полдник | 200 - 250 | 250 - 350 |
Ужин | 400 -500 | 450 - 600 |
Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании воспитанников МБДОУ «Детский сад «Золотой ключик» г. Вуктыл См. Ассортимент продуктов питания
Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов.
В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд.
Перспективное десятидневное меню МБДОУ "Детский сад "Золотой ключик" См. Меню
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль, за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль, за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Диетическая сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи.